Это старая версия документа.
Один из самых распространенных типов запросов в техническую поддержку это вопросы по топливу, а точнее, о несовпадении данных по заправкам, которые отображаются в системе, с теми, которые приносит водитель.
В данной статье мы постараемся показать Вам наиболее типовые моменты, из-за которых могут возникать расхождения. Однако для начала рассмотрим, каким образом возможно получать данные в системе.
Данные по топливу можно получать в Wialon в следующих случаях:
1) Прибор (контроллер) подключен к бортовому компьютеру авто. В таком случае в программу приходят данные от штатного датчика уровня топлива, установленного заводом-производителем.
2) В топливный бак авто врезан специальный датчик уровня топлива. Качество получаемых данных напрямую зависит от типа самого датчика, а также от качества заправляемого топлива.
3) В топливную систему врезан «расходомер», основное назначение которого собирать данные о количестве расходуемого топлива.
Повышение уровня топлива, которое система фиксирует, как заправку, выводится в отчетах в одноименной таблице. Если за выбранный вами период ни одного такого повышения зафиксировано не было, то таблица выводиться не будет.
Наиболее удобный инструментом для анализа топлива является график уровня топлива. Он дает возможность визуально отследить изменение уровня в баке (баках), а также увидеть конкретные значения в той или иной точке графика с помощью трассировки.
В данной статье мы рассмотрим первые два пункта, типовые вопросы-ситуации, возникающие у наших клиентов, а также простой алгоритм действий для анализа.
Еще важно понимать, что под словами «не сходится» мы в данном случае подразумеваем расхождение, как в количестве заправок, так и в объеме заправленного топлива.
Если прибор подключен к бортовому компьютеру авто, то расхождение по заправкам возникает в нескольких случаях:
на практике в программе (для тягачей), это отражается в виде небольших по объему заправок (30-70л).
Обращаем внимание, что со стороны системы мониторинга никаким образом невозможно повлиять на качество работы штатного ДУТа.
Если в топливный бак врезан датчик уровня топлива, то точность получаемых данных напрямую зависит от типа датчика. Наименьшей точностью обладают аналоговые датчики уровня топлива.
Как и любой измерительный прибор датчик имеет свою погрешность измерения. Из тех датчиков, которые предлагает компания Гуртам, датчики белорусского производства имеют погрешность около 3% от объема бака, датчики российского производства (Омникомм) имеют погрешность около 1% от заполненности бака.
Настройки отображения заправок регулируются в Свойствах объекта=⇒Расход топлива. Настоятельно рекомендуем самостоятельно эти настройки не менять. Одна из крайне распространенных ошибок - выставление очень низкой границы минимальной заправки (например, 5 литров). В таком случае практически любое колебание топлива может привести к отображению ложных заправок.
Обратная ситуация, когда граница завышена, и заправки более мелкого объема не попадают в отчет.
Отдельно рассмотрим случай, если на автомобиле с отключением массы, пропадает питание на приборе. В таком случае изменение уровня топлива отобразится на момент высылки первого сообщения от прибора (после возобновления питания).
Если за это время проводились слив и заправка аналогичные по объему, то они не отобразятся в программе.
Для консультации по топливным вопросам отправляйте, пожалуйста, запрос на почту support@gurtam.by.